EndoPredict®
乳癌腫瘤基因檢測

了解更多

前言

For personalized breast cancer treatment



根據衛福部統計,乳癌為台灣婦女發生率第 1 位之癌症,每年有逾萬名婦女確診乳癌,由此可知乳癌的預防篩檢及治療方針都是相當重要的課題。隨著科技的進步,基因檢測能夠幫助我們了解生物體細胞所傳達的資訊,不僅在乳癌診療上能防患於未然,乳癌患者也可透過基因檢測得到完整的乳癌腫瘤特性,經由醫生評估乳癌復發風險後,獲得更精準的治療方式,提高抗荷爾蒙治療的可能性,避免不必要的化療。

乳癌亞型種類以及 EndoPredict 適用患者

乳癌依照分子檢測或是免疫組織化學檢測可區為許多不同亞型,主要區分為 HER2 表現型 (HER2+)、三陰型 (triple negative ER-,PR-, HER-) 以及管狀 A/B 型 (Luminal A/B)。若為 HER2 表現型和三陰型則建議進行化療和抗癌藥物治療,而乳癌患者約有65%為管狀 A/B 型,此族群適合用 EndoPredict 進行預後和用藥方針建議。

針對確診乳癌病患進行治療方針評估

乳癌患者透過理學、影像檢查和病理檢驗的檢測方式,若再加上基因檢測,能幫助醫生了解完整的乳癌腫瘤特性,提供更精準的治療方式,避免不必要的化療,減輕病患進行治療時因副作用所帶來的不適感。

乳癌病患復發程度風險評估

若患者為 ER(+) 和 HER2(-) 表現型的乳癌早期患者,經由術後治療方式後此檢測技術能進一步評估未來五到十年的復發風險,並且評估使用抗荷爾蒙治療進行療程的可能性,減輕患者心理壓力以及化療後身體負擔。

乳癌腫瘤基因檢測技術原理

EndoPredict (乳癌腫瘤基因檢測) 是結合乳癌腫瘤基因表現量檢測和腫瘤病理參數,評估乳癌復發風險。此檢測技術來自德國的資深研究團隊,共篩選出 12 個乳癌腫瘤相關基因,採取即時基因表現分析技術 (Real-time PCR) 配合演算法來計算出 EP 分數 (EP Score);再加上腫瘤大小以及淋巴結轉移數量後更可獲得EP臨床分數 (EPClin Score),檢測結果由EP臨床分數進行評估。

EndoPredict 結合臨床數據包括腫瘤大小和淋巴結數量的個人化基因表現的檢測評估系統。


若檢測報告中的EP臨床分數低,則代表低度轉移風險 (low risk),醫師與患者可考量使用抗荷爾蒙藥物治療來降低癌症轉移風險;若患者EP臨床分數高,則代表高度轉移風險 (high risk),表示未來十年乳癌轉移的機率高,醫師與患者可考量除了抗荷爾蒙藥物治療外,再加上化學治療來降低癌症轉移風險。



報告明確區分出「高」、「低」風險,提供清楚的評估方針。

依據 2016 國際期刊 JNCI 文獻提供的研究成果,比較乳癌預後檢測技術 EndoPredict® 以及 Oncotype ®復發風險程度的準確性。結果顯示 EndoPredict® 結合腫瘤大小和淋巴結數量的EP臨床分數 (EPclin Score) 比 Oncotype ®的 RS (Recurrence Score) 提供更多預後資訊;另外,EP 臨床分數能較準確的檢測出屬於低復發風險的乳癌患者,降低病患進行化療的可能性。

參考文獻

乳癌腫瘤基因檢測流程

Clinical testing steps of EndoPredict.

檢測流程

  1. 與醫生討論 EndoPredict 是否為適合您的預後評估檢測方式,患者進行手術治療時同時進行腫瘤組織切片。
  2. 將腫瘤組織樣品送至威健實驗室,實驗數據連線至原廠進行分析。
  3. 約7~10天發送報告,經由醫生評估治療方針。

聯絡我們

Contact us

Mail : service@welgene.com.tw
Phone : 0809-072-666